Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.30 до 13.00, с 14.00 до 17.30
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости региона
5 марта 2021

Жилье с господдержкой в Минской области — одно из самых доступных в Беларуси

В Доме прессы 4 марта состоялась пресс-конференция на тему «Жилищное строительство в Республике Беларусь: итоги 2020 года и планы на 2021 год».

Заместитель начальника главного управления строительства и жилищной политики — начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр Авраменко рассказал журналистам о строительных итогах и грандиозных планах года нынешнего в масштабах страны.

Заместитель председателя комитета строительства и инвестиций Минского горисполкома Денис Никитин рассказал о том же — но в масштабах столицы.

А заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Ольга Кузнецова «окучивала свою грядку» — по Минской области. На этом мы и остановимся поподробнее.

По ее словам, в прошлом году в регионе введено в эксплуатацию 1 млн 191 тыс. м2 жилья. Это 106% от задания. Причем эта цифра и в масштабах страны выглядит очень достойно. Потому что на Минскую область пришлось 28,6% всего объема, введенного в строй в прошлом году в стране жилья. Кстати, в 2019-м доля области в республиканском пироге жилья была 31%. То есть упали. Чуть-чуть.

Из введенного в прошлом году жилья 792 тыс. м2 пришлись на индивидуальное строительство. И это — серьезный показатель: население Минского региона больше предпочтения отдает индивидуальному жилью. «Коробки с муравейниками» их не прельщают. Наглядно это видно на фоне задания по вводу в эксплуатацию индивидуального домостроения по прошлому году: 700 тыс. квадратов. Его перекрыли почти на сотню тысяч метров.

Идем дальше. С господдержкой для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, было введено в эксплуатацию 239 тыс. м2 при задании 204 тыс. м2 (117 %).

Всего же для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, было построено 347 тыс. м2 многоквартирного жилья.

Отметила Ольга Кузнецова и такой факт: очередь нуждающихся в Минской области — более 80 тыс. человек.

Отдельно скажем про «строительную» поддержку многодетных семей.

На начало января нынешнего года на строительство направлено 3 130 многодетных семей. В прошлом году для них возвели 1 994 квартиры.

Не забыла Ольга Кузнецова и о стоимости квадратов. Строительство жилья с господдержкой обошлось в 1 074 руб./м2. Если соотнести цену квадрата со средним размером зарплаты по Минской области, получим коэффициент 0,86 (по республике — 0,85). Другими словами, жилье с господдержкой в Минской области оказалось одним из самых доступных (лучше скажем — недорогих) в Беларуси.

В целом цена квадратного метра в области составила 1 407 руб./м2. К сожалению, в самой большой области страны нет собственного областного центра. А потому многоквартирные дома в регионе, как правило, — «не высокоэтажные». В основном пятиэтажки, на которые приходится порядка 60% всего вводимого жилья.

В нынешнем году Минской области Совмином поручено ввести в эксплуатацию 1,2 млн м2. Из них 15 тыс. м2 предполагается ввести в Смолевичах. В связи с чем логично предположить, что когда мы говорим «город-спутник Смолевичи», то жилье по умолчанию — для Минска. А если упоминаем Смолевичи, как один из районных центров области, тогда следует предполагать, что речь идет о жилье для жителей области.

А вообще в городах-спутниках (Дзержинск, Фаниполь, Логойск, Заславль, Руденск, Смолевичи) жилья в прошлом году было введено 117 тыс. м2. Из них 12 тыс. — для Минска (в Смолевичах).

Для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в 2021 году предусматривается 290 тыс. м2. Для тех же граждан, но — с господдержкой (льготные кредиты банка по Указам №240, №13) — 205 тыс. м2.

В текущем году область планирует обеспечить квартирами 2 070 многодетных семей.

Уделяет область внимание и т.н. «электродомам». В нынешнем году предполагается ввести в эксплуатацию 50 тыс. м2. А первый «электродом» откроют в самое ближайшее время в Мачулищах.

Проектные институты предлагают варианты электродомов с самыми разными схемами отопления и горячего водоснабжения (ГВС), начиная от пристроенной к дому электрокотельной до бойлеров внутри квартир. В настоящее время специалисты присматривают районы, где можно было бы построить такие дома не в единичном варианте, а как минимум в варианте квартала.

И напоследок об арендном жилье. В прошлом году на территории Минской области было введено в эксплуатацию 19 тыс. м2. Из них 6 тыс. м2 пришлись на организации «Славкалий» и Копыльский лесхоз.

В нынешнем году арендного жилья будет построено 12 тыс. м2, при этом за счет средств организаций строительство такого жилья не планируется.

Наибольший ввод жилья в прошлом году обеспечил в области Минский район, на который пришлось порядка 40% всего построенного в регионе. Далее идут Смолевичи — 10%, Дзержинск — 6%. Остальные районы — с гулькин нос.

Источник: minsk-region.gov.by