Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Телефон "Горячей линии" райисполкома 8-017-94-55-1-41

Единый телефонный номер справочной службы "одно окно": 142

Режим работы

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости региона
3 августа 2022

«Ты з Заходняй, я з Усходняй нашай Беларусi»

Под девизом слов известного стихотворения поэта - пророка Янки Купалы, написанного им в 1939 году, 1 августа прошла диалоговая площадка ветеранов города Марьина Горка в районной галерее, где сотрудниками музея была подготовлена выставка ко Дню народного единства. 

В витринах - эхо тех далеких дней. Мгновения, живущие в вечности - это редкие черно-белые снимки из архивов музея. 18 лет граница была под Минском. Размещённые на стендах фотографии позволили взглянуть на событие 17 сентября 1939 года глазами людей той эпохи, когда 10.5 миллиона человек объединились в большую многонациональную семью с общей Родиной. 

Среди собравшихся ветеранов - люди, родившиеся в Пуховичском районе, и никогда не знавшие польского гнёта; немало выходцев из России и только пять человек из присутствующих, родились в районах Западной Беларуси. Например, как Ольга Константиновна Ченчик, 1938 года рождения, Виярд Виктор Вальдемарович, 1937 года рождения, родители которых рассказывали им, взрослым, о том режиме, который им пришлось пережить.

Александр Александрович Пранович, научный сотрудник районного музея, ветеран труда, доступно и интересно обрисовал события тех далеких лет, увязав с событиями современности. Он рассказал, что дата 17 сентября выбрана не случайно: этот день стал актом  исторической справедливости  в отношении белорусского народа, разделённого против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного  договора. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почётное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей ООН. 

Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. Установление Дня народного единства 17 сентября  подчеркивает преемственность поколений, незыблемость и самодостаточность белорусской нации и государственности. Желающих выступить и поделиться своими впечатлениями было много. Например, Ильина Людмила Михайловна, родилась и закончила школу в Несвижском районе; поделилась своими впечатлениями от услышанного и рассказала со слов своих родителей об их несладкой жизни «под Польшей». Ирина Александровна Василевская - из Мядельского района, жила на улице 17 сентября; а в соседней деревне Пильковщина жили родители поэта Максима Танка, которые рассказывали им, школьникам, об организации подпольной борьбы  в 30-е годы на Мядельщине их сыном.  Анна Александровна Соболевская, которая также выходец из Западной Беларуси - Барановичей, обращаясь к ветеранам, рассказала, что ко Дню народного единства будет приурочено ряд общественно-политических и патриотических мероприятий, которые утверждены советом районной организации ветеранов. Она также подчеркнула, что «взгляды, мнения и подходы могут быть разные, но должно быть единое понимание того, что  мы живем в стране, которую  нужно сохранить. Сохранить наши традиции, самобытность, накопленный опыт и передавать их будущим поколениям. Мы должны быть едины!»

Источник: minsk-region.gov.by