Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Телефон "Горячей линии" райисполкома 8-017-94-55-1-41

Единый телефонный номер справочной службы "одно окно": 142

Режим работы

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости региона
4 августа 2022

Парк исторической памяти

В мае текущего года в агрогородке Новый Двор по инициативе председателя местной ветеранской организации Тамары Короневич был заложен парк из 80 кленов. В прошлую субботу деревца укрепили колышками, и теперь им не страшны никакие ветры.

Год исторической памяти в нашей стране люди отмечают большими и малыми делами, – говорит Тамара Николаевна. – Мы – таким вот образом. Пройдут годы, и потомки, возможно, вспомнят о нас, сидя в летний зной в тени этих деревьев.

История возникновения парка несколько не совсем обычная. Впрочем, как и сама Тамара Николаевна. В местном хозяйстве она когда-то трудилась главным зоотехником, а выйдя на пенсию, сосредоточилась на общественной деятельности.

На огороде у этой добродушной, инициативной и по-хорошему неугомонной женщины чего только ни растет. На зиму грядки с зимующими растениями  она однажды укрыла кленовыми листьями, а когда весной решила убрать их, то обнаружила, что из семян, сохранившихся в листве,  выросли крохотные деревца. Выбросить их в мусор –  рука не поднялась. Решила рассадить их на грядках, а там видно будет.

Что это вы такое выращиваете? – интересовались односельчане. – Не иначе, решили удивить нас тем, чего нет ни у кого?

 Погодите, вырастет – тогда и узнаете, – интриговала любопытных хозяйка. – Это дело не простое.

Два года прошло с той внезапной затеи, и когда односельчане увидели, что на грядках небольшие деревца, то решили, что Николаевна, как ее зовут здесь, надумала заняться еще и садоводством. Но зачем ей это нужно, ведь у самой – сад всем на загляденье.

На самом деле все оказалось по-другому. Напротив ее дома и подступающих к нему многоквартирных домов существовала свалка бытовых отходов, куда жители выбрасывали то, что им не нужно. Глава ветеранской организации решила убрать все это с глаз долой, а на освободившемся пустыре посадить кленовые деревья. Они уже подросли и мало чем напоминали те, крохотные растения.

Посоветовалась с членами ветеранской организации, те ее идею поддержали. Дальше путь лежал в сельисполком.

– Да это же прекрасно! – одобрил инициативу председатель сельисполкома Олег Щиголь. – Поможем воплотить в реальность ваше доброе начинание.

Узнав об инициативе, ее автора горячо поддержал и председатель Минской районной организации профсоюзов Александр Мякинник. Он ходатайствовал о решении конкретных вопросов, связанных с закладкой будущего парка.

Мусор с пустыря, как говорится, убирали всем миром. В работах участвовали коммунальные службы, ученики местной средней школы и неравнодушные граждане. Таким же образом впоследствии организовали и посадку деревьев.

Почти все они прижились, пошли в рост. Вскоре появилась листва. Кое-где она была еле заметной, но на более крепких деревьях уже шелестела во всю на залетевшем ветре.

Одно беспокоило: при сильном ветре деревья клонило к земле.  Казалось, что они вот-вот сломаются, а чтобы этого не произошло, нужны были колышки, которые бы укрепили деревья.

С этой целью Тамара Николаевна решила поехать в Самохваловичи, благо, легковую машину она водит сама. Ей подсказали, что там есть небольшое столярное производство. Узнав, в чем дело, рабочие согласились изготовить из отходов производства эти самые колышки. Доставила к месту назначения их она сама на своей машине: очень беспокоилась, что рессоры не выдержат. Но все обошлось.

Дальше предстояло закрепить колышки у деревьев. Конечно, одной ей такую задачу было бы не осилить. Снова обратилась к людям, и многие поддержали ее, хотя нашлись и те, кто не согласился пожертвовать своим выходным днем ради «какого-то там парка».

– Ну и шут с ними, – махнула рукой Тамара Николаевна. – В конце концов, свет не без добрых людей.

На призыв о помощи откликнулись другие односельчане, и благодаря им, задача была решена.

Особенно помог Александр Курак, работающий ветеринарным врачом в одной из организаций. К месту сбора он прибыл с командой своих коллег. С двумя малыми детьми пришла даже местный почтальон Полина Елпаева.

Примерно за два часа все было сделано. Деревья укрепили растяжками, что крепятся на колышках. Осталось прикрепить табличку с названием парка и все будет окончательно завершено.

Об изготовлении таблички Тамара Николаевна уже побеспокоилась, но пока не на чем ее закрепить. Это следующая задача, которую предстоит решить этой неугомонной женщине.

На табличке значится: «Парк исторической памяти жителей Нового Двора, павших в годы Великой Отечественной войны. Посажен ко Дню Победы в 2022 году».

Хорошее, благородное дело. Пока среди нас будут жить такие люди, как Тамара Короневич, перечень этих добрых дел не иссякнет. Побольше бы таких людей.

От таких добрых дел наша земля станет еще уютней и краше.

Источник: minsk-region.gov.by