Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.minsk-region.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Безбарьерная среда

Безбарьерная среда

Важнейшим условием и средством обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам (престарелые, лица с повреждением опорно-двигательного аппарата, беременные, дети дошкольного возраста, взрослые с детьми на руках или в колясках) равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества является формирование безбарьерной среды жизнедеятельности.

Безбарьерная среда жизнедеятельности – это условия, обеспечивающие возможность беспрепятственного:
передвижения (в том числе пешком, на колясках, личном и общественном транспорте);
доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма, иных объектах рекреационного и оздоровительного назначения;
получения гражданами полного комплекса услуг и информации.

На создание безбарьерной среды по всему маршруту передвижения инвалидов, а также обеспечение доступности услуг и информации в
2016 – 2020 годах направлена реализация подпрограммы  «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.
Работа по созданию безбарьерной среды в Любанском районе строиться на основании плана  мероприятий  по выполнению в 2018 году задач подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц», утвержденного решением Любанского районного исполнительного комитета от 10 мая 2018 г. № 613.
В рамках подпрограммы 4 подразумевается создание безбарьерной среды на объектах с учетом требований технических нормативных правовых актов путем обустройства:
пути (путей) к объекту от ближайшей остановки пассажирского транспорта;
территории, прилегающей к объекту (участок);
входа (входов) в здание;
пути (путей) движения внутри здания (в том числе путей эвакуации);
зоны целевого назначения здания (целевого посещения объекта);
санитарно-гигиенических помещений;
системы информации на объекте (устройства визуальные, акустические и тактильные, средства информации и связи).
При этом доступным считается тот объект, который адаптирован к возможностям инвалидов-колясочников, инвалидов по зрению, слуху и соответствует требованиям СТБ 2030-2010 «Среда обитания для физически ослабленных лиц. Основные положения» (далее – СТБ 2030).
Обустройство улично-дорожной сети должно включать в себя создание беспрепятственного самостоятельного (без постоянной помощи) поступательного движения (отсутствие препятствий на всем пути следования, наличие мест для отдыха, наличие тактильных наземных направляющих и предупреждающих указателей для самостоятельной ориентации инвалидов по зрению, а также покрытых контрастными, противоскользящими материалами зон особого внимания).

Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь от 28 декабря 2017 г. № 38/223-510/15336р Министерство труда и социальной защиты разработало согласованные с  Министерством архитектуры и строительства Методические рекомендации по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых потребностей инвалидов для практического применения в работе по обеспечению безбарьерной среды, доступности объектов и услуг для инвалидов.

Распоряжением  Любанского районного исполнительного комитета от  29 июня 2016 г. № 89р создана межведомственная комиссия по контролю за выполнением мероприятий подпрограммы  «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы в Любанском районе. В нее включены представители всех заинтересованных служб.

Вопросы создания безбарьерной среды находятся на постоянном контроле в управлении по труду, занятости и социальной защите Любанского райисполкома.

Заказчиками подпрограммы являются Министерство труда и социальной защиты, Управление делами Президента Республики Беларусь, Министерство архитектуры и строительства, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство информации, Министерство образования, Министерство связи и информатизации, Министерство транспорта и коммуникаций, Государственный комитет по стандартизации, Национальная государственная телерадиокомпания, облисполкомы, райисполкомы.

План мероприятий по выполнению в 2018 году задач подпрограммы 4 «Безбарьерная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы  в Любанском районе

Методические рекомендации по определению доступности объектов и адаптации услуг, предоставляемых населению, с учетом особых  потребностей инвалидов