Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс: +375 -1794-55141

e-mail: isp@lyuban.minsk-region.by (для деловой переписки)

Главная / Новости / Новости региона
14 июня 2017

Копыль 17 июня станет столицей юмора Минской области

Областной фестиваль игры и юмора "Капыльскія пацехі" состоится в Копыле 17 июня, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Минского областного центра народного творчества Раиса Войтеховская.

"Уже в шестой раз Копыль приглашает к участию в фестивале любительские коллективы юмористической и игровой направленности, драматические коллективы и индивидуальных исполнителей - юмористов, сатириков, баснописцев, культорганизаторов, гармонистов и припевочников, мастеров народного творчества, которые отражают колорит белорусского юмора", - отметила Раиса Войтеховская.

В юморе, играх, шутках заложен чрезвычайно богатый жизненный опыт народа, его многогранный характер, острый ум и глубокие чувства. Именно эти качества продемонстрируют во время выступлений участники веселого праздника Минской области. Открытие культурного мероприятия запланировано на 11.00 в лесопарковой зоне райцентра.

В качестве почетных гостей фестиваля приглашены народные театры юмора из деревни Спорово Березовского района Брестской области и "Веселые автюковцы" из Калинковичского района Гомельской области. Кстати, именно деревня Автюки в Калинковичском районе считается столицей юмора в Беларуси.

Копыльская земля также издавна славится местными юмористическими и игровыми традициями. Здесь был организован первый в Минской области театр игры и юмора "Капыльскія пацехі", который в 1998 году стал инициатором проведения соответствующего областного фестиваля.

По итогам фестиваля 2017 года будут определены победители в категориях "шуточные группы" и "игровые коллективы". Индивидуальные исполнители поборются за победу в категориях "автор-юморист", "лучший культорганизатор" и "мастер-юморист".

Среди членов жюри и гостей фестиваля - заведующий отделом сатиры и юмора ОО "Союз писателей Беларуси" Владимир Липский, писатель Николай Шабович, сотрудники журнала сатиры и юмора "Вожык" и другие известные деятели культуры и искусства.