Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.minsk-region.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

Главная / Новости / Новости района
28 февраля 2019

Весенний пал травы вредит природе и человеку

С наступлением весны после схода снежного покрова на территории района как правило, возникает сложная пожароопасная обстановка. Повсеместно вдоль автомобильных дорог, на лугах, болотах, опушках леса допускается выжигание прошлогодней сухой травы, на полях сжигается стерня, пожнивные остатки, скирды с соломой, разводятся костры и сжигается мусор, что в ряде случаев приводит к возникновению пожаров в лесах и на торфяниках. Ежегодно 10-12 процентов лесных пожаров возникает по причине проведения весенних палов. 
Сельскохозяйственные палы приводят к заметному снижению плодородия почвы. После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых и придернинных остьев, которые начинают гнить.
При пожарах в атмосферу выделяется большое количество ядовитого дыма, а сопутствующая палам практика сжигания мусора является прямым источником попадания в воздух опасных стойких органических загрязнителе.
Статьёй 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин.