Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

17 марта 2020

О предоставлении дополнительных пенсионных гарантий отдельным категориям работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности

Вопрос: Разъясните порядок пенсионного обеспечения граждан, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 15 от 17 января 2020 г.

Ответ: Статья 12 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон) предусматривает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда. Наиболее часто встречающиеся категории работников: 

- пункт «д» -  пенсии мужчинам трактористам-машинистам, непосредственно занятым в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы  не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе;

- пункт «е» - пенсии женщинам, работающим доярками (операторами машинного доения), телятницами, свинарями-операторами в колхозах, совхозах, других предприятиях сельского хозяйства, - со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже указанной работы не менее 20 лет при условии выполнения норм обслуживания;

- пункт «ж» - пенсии водителям городского пассажирского транспорта, со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, мужчины;      

- при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет на указанной работе, женщины, - при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет на указанной работе.

Согласно статьи 48 Закона право на пенсию за выслугу лет имеют отдельные категории медицинских и педагогических работников со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет: мужчины – при наличии специального стажа работы не менее 30 лет, женщины – при наличии специального стажа работы не менее 25 лет.

В соответствии со статьей 11 Закона в 2020 году общеустановленный пенсионный возраст у мужчин – 62 года, у женщин – 57 лет. Таким образом, вышеперечисленные категории работников приобретают право на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного возраста: мужчины – в 57 лет, женщины – в 52 года.

Данным категориям работников пенсии назначались при условии, что они не имеют право на досрочную профессиональную пенсию. Такое право возникало у них, когда они после 01.01.2009 г.  нарабатывали не менее половины необходимого стажа работы во вредных условиях  (для трактористов-машинистов, доярок, водителей городского пассажирского транспорта – не менее 10 лет после 01.01.2009 г., для педагогических, медицинских  работников – мужчины – не менее 15 лет, женщины – не менее 12 лет 6 месяцев после 01.01.2009 г.).

В случае приобретения права на досрочную профессиональную пенсию, указанные категории работников теряли право на назначение пенсии по Закону  «О пенсионном обеспечении».

С принятием Указа № 15 от 17 января 2020 г. «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» (далее – Указ)  с 1 января 2020 г. вышеизложенный порядок назначения досрочных пенсий за работу с особыми условиями труда и за выслугу лет был изменен.

Согласно Указа вышеназванным работникам, выработавшим до
1 января 2009 г. 
не менее половины требуемого полного льготного стажа, предоставляется  право на назначение досрочной пенсии (пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда или пенсии за выслугу лет) по Закону «О пенсионном обеспечении» в общей пенсионной системе взамен досрочной профессиональной пенсии в системе профессионального пенсионного страхования.

Вопрос: С какой целью и когда будут увеличены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда.

Ответ: Указом, в целях формирования более высоких размеров будущих профессиональных пенсий, предусматривается повышение (более чем в два раза) тарифов взносов работодателей на профессиональное пенсионное страхование работников, занятых на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности (за исключением работников, занятых на работах с особыми условиями труда по спискам № 1 и № 2). Тарифы взносов будут увеличены с 1 января 2021 г.

Вопрос: Что делать работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, у которых нет необходимого льготного стажа для назначения пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении».

Ответ: Работникам, занятым на работах с особыми условиями труда или отдельными видами профессиональной деятельности, которые до 
1 января 2009 г.  отработали менее половины льготного стажа либо вообще его не имели до указанной даты, предоставляется право:

- формирования досрочной профессиональной пенсииВ таком случае работодатель будет уплачивать за этого работника обязательные взносы на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения;

- выбора вместо досрочной профессиональной пенсии дополнительной профессиональной пенсии. Дополнительная профессиональная пенсия будет назначаться по достижении общеустановленного пенсионного возраста (в размере бюджета прожиточного минимума) за счет сформированных пенсионных сбережений дополнительно к пенсии по возрасту;

- получения ежемесячной доплаты к заработной плате вместо указанного страхования. Ее размер определяется работодателем, но не может быть менее суммы взноса на профессиональное пенсионное страхование за этого работника. То есть взносы вместо уплаты в бюджет фонда на цели профессионального пенсионного страхования будут выплачиваться самому работнику к заработной плате.