Адрес: ул. Первомайская 24a, г. Любань, 223812

Телефон/факс:+375-1794-55141,+375-1794-67656

Время работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00
Выходные дни: суббота, воскресенье

e-mail: isp@lyuban.gov.by (для деловой переписки)

Электронные обращения (для электронных обращений граждан и юридических лиц)

10 июня 2020

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

С 31 мая 2020 г. вступил в силу Указ от 28 мая 2020 г. N 178 "О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан" (далее – Указ 178).

Новшества коснулись одного из вида государственной адресной социальной помощи (ГАСП) - ежемесячного социального пособия.

По общим правилам это пособие предоставляется семьям (гражданам) при условии, что их среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Минтруда и соцзащиты, за два последних квартала (БПМ). Эта величина БПМ является критерием нуждаемости. С 01.05.2020г. размер БПМ составляет 246,78 руб. Размер ежемесячного социального пособия рассчитывается как положительная разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи (гражданина). Выплачивается пособие на каждого члена семьи (гражданина), как правило, на период с 1 до 6 месяцев (подпункт 2.1 Указа N 41, п. 3 Положения о ГАСП).

Пунктом 2 Указа № 178получателям ГАСП в виде ежемесячного социального пособия (членам семьи (гражданину), у которых период ранее назначенного ежемесячного социального пособия истек (истекает) в мае – июле 2020 г.период его предоставления продлеваетсяпо 31 августа 2020 г.

Справочно. Период предоставления ежемесячного социального пособия продлевается:

на 3 месяца(с июня по август)получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истек в мае;

на 2 месяца (с июля по август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июне;

на 1 месяц (август) получателям, у которых период предоставления ежемесячного социального пособия истекает в июле.

Продление периода предоставления ежемесячного социального пособия осуществляетсяв соответствии с ранее принятыми решениями органами по труду, занятости и социальной защите без повторного обращения граждан, предоставления соответствующего заявления и необходимых для оказания помощи документов.

Пунктом 3 Указа № 178установлено, что при обращении всех нуждающихся граждан в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия:

к заявлению о предоставлении ГАСП по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты, заявителем прилагаются толькосведения о полученных доходах каждого члена семьи (гражданина) за три месяца, предшествующие месяцу обращения, а также паспорт или документ, удостоверяющий личность.

При принятии решения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия максимально во внимание принимаются сведения, представленные заявителем в соответствующем заявлении. Орган по труду, занятости и социальной защите направляет в государственные органы, иные организации запросы о предоставлении справки о месте жительства и составе семьи, а также при необходимости других документов, необходимых для предоставления ежемесячного социального пособия.

При принятии комиссиейрешения о предоставлении ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, оно предоставляетсясемьям (гражданам) с месяца подачи соответствующего заявленияпо 31 августа 2020г.

Справочно.

Даже если гражданин обратился за назначением ежемесячного социального пособия 25 августа 2020 г., ему оно будет предоставлено за август месяц и выплачено в сентябре. 

В период с 1 июня по 31 августа 2020 г. среднедушевой доход семьи (гражданина) определяется исходя из доходов, полученных членом семьи (гражданином) за три месяца, предшествующие месяцу обращения. Для семьи среднедушевой доход определяется путем деления суммы доходов всех членов семьи на три месяца (далее – расчетный период) и на количество членов семьи, включенных в ее состав. Для гражданина среднедушевой доход определяется путём деления суммы его доходов на расчетный период.

Обращаем внимание, что в период с 1 июня по 31 августа 2020 г. при обращении за ГАСП в виде ежемесячного социального пособия во внимание не принимаются дополнительные условия, так не будет учитываться имущественное положение граждан, претендующих на ежемесячное социальное пособие. Например, не будет учитываться тот факт, что семья (гражданин) в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры, жилого дома) (п. 4 Указа N 178, п. 4 Указа N 41).

Важно! Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Начальник управления Рябая Н.М.